frutti rossi

Flora carsica o che comunque se vedi a Trieste e dintorni
Regole del forum
Collegamenti al regolamento del forum in varie lingue ed alle norme sulla privacy in italiano.
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41464
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

frutti rossi

Messaggio da babatriestina »

Da un per de gite in carso, ogni domenica, me trovo a incontrar ste bacche, o frutti che dir volè, rossi:

Immagine
i xe de una piantina piccola, erbacea, su steli esili esili, e cussì bele rosse tondeggianti: no go ben idea de cossa che sia, qualchedun sa?
in questa foto i xe circa a dimension natural.


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
AdlerTS
cavalier del forum
cavalier del forum
Messaggi: 9561
Iscritto il: mar 27 dic 2005, 21:35
Località: mail: adlerts[at]email.it

Messaggio da AdlerTS »

Un cugin del stropacul (Rosa canina) ? :-D


Mal no far, paura no gaver.
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41464
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

AdlerTS ha scritto:Un cugin del stropacul (Rosa canina) ? :-D
escludessi al 100%:
la rosa canina xe un cespuglio, e questo xe un'erba che no va oltre i 20 cm
la rosa canina ga spini, e questo ga steli finissimi
la sola roba che i ga in comun, xe el color rosso! e po questi xe tondi, e i cinorrodi de rosa xe ovali..


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Franco
Vilegiante
Vilegiante
Messaggi: 214
Iscritto il: mar 4 nov 2008, 12:21

Re: frutti rossi

Messaggio da Franco »

babatriestina ha scritto:in questa foto i xe circa a dimension natural.
"dimension natural" sul monitor?!?!?!
Conceto relativo!

Se la guardo sul netbuc (10") o sul monitor de 19" che go in uficio la foto vien de due misure un ninin diferenti... :-D


[url]http://carsosegreto.blogspot.com/[/url]
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41464
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

sarò più specifica: diametro 2 cm, con un error che stimeria de + o - 3 mm. Va meo cussì?
( me sa che fazzo prima a scartabellar tuto el libro dela Flora dela val Rosandra..)
se preferì: gavè presente le bacche rosse del pungitopo? ben, queste xe dela stessa forma e del stesso color, solo che invece de esser su una pianta sempre verde e vizine del fusto, le xe su steli secchi , radi , senza foie verdi e con un longo picciolo..


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41464
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

go perso la speranza de identificar quei de sora, questo de ieri invece paressi più facile, ma nonostante l'apparenza el me par de una pianta diferente
Immagine
( Doberdò, vizin del lago e del centro paludario che però me pareva abbandonado)


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

Sembra il clone di un alchenchengio...così incapsulato in una gabbia eterea!!!!

Questo è il frutto? Il riconoscimento tramite i frutti, o la foglia, o la gemma?
Un lavoro immane...io poi non ho memoria di niente, capisco abbastanza, almeno mi sembra.... non sono come il computer, che ha le due memorie, a me senz'altro manca quella fissa!!!

Forse è l'età...mi avvilisco, mannaggia!!!!


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41464
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

anche per me è un alchechengi


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

Strano che abbia conservato la consistenza e il colore, forse si è muummificato "dolcemente" con favorevoli condizioni ambientali!!!!

Quante meraviglie ci sono nella natura!!!


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
sum culex
no montar in scagno
no montar in scagno
Messaggi: 5946
Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:45
Località: Trieste - Rozzol

Re: frutti rossi

Messaggio da sum culex »

babatriestina ha scritto:Da un per de gite in carso, ogni domenica, me trovo a incontrar ste bacche, o frutti che dir volè, rossi:

Immagine
i xe de una piantina piccola, erbacea, su steli esili esili, e cussì bele rosse tondeggianti: no go ben idea de cossa che sia, qualchedun sa?
in questa foto i xe circa a dimension natural.
Poderia esser queste?
Ste qua xè le bacche dela sparisina (Asparagus acutifolius)

Immagine


Immagine

ciao
sum culx


Avatar utente
babatriestina
senator
senator
Messaggi: 41464
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
Località: Trieste, Borgo Teresiano

Messaggio da babatriestina »

mi no me par che in inverno el asparagus no sia più verde e deventi tuto stecchi maronzini come quei che sostien ste bacche.. le bacche xe simili, certo.. ma nelle tue foto le vedo quasi tacade al fusto, mente le mie ga un longo picciolo de cui le pica


"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Avatar utente
Elisa
Eximio
Eximio
Messaggi: 3751
Iscritto il: dom 10 feb 2008, 17:27
Località: Argentina

Messaggio da Elisa »

lo imparo appena adesso....Bello! (Link con immagine)

http://www.omero.it/rivista.php?itemid=2024&catid=144

.....Aspetto della pianta fresca e frutti dell’alchechengi (Physalis Alchechengi – Fam. Solanacee; cosiddetti ‘lampioncini’).
La piccola bacca rossa dolce-acidula, è commestibile (anche candita o ricoperta di cioccolato); il lampioncino che l’avvolge ha una struttura a rete che si evidenzia quando il rivestimento di color arancio si dissolve col tempo


"Todo lo bueno me ha sido dado"
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

Elisa io ne sono ghiotta!!!

Quando abitavo in un condominio ero l'unica che mangiavo questo frutto dalla pianta in cortile, e le vicine mi sgridavano!!!!

Fa bene per i reni, mi pare, poi il sapore è delizioso, dolce e agro nello stesso tempo!
Ho fatto anche una torta tempo fa, ne avevo acquistato una confezione proveniente dall'America del Sud, molto più grossi dei nostri, ma arancioni, mentri i nostri hanno un bel colore rosso lacca!!!

Buon pomeriggio a te!!! :-D :-D :-D :-D


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
Elisa
Eximio
Eximio
Messaggi: 3751
Iscritto il: dom 10 feb 2008, 17:27
Località: Argentina

Messaggio da Elisa »

e..... buona sera a te! :lol: :lol: :lol:

altra bella novità la tua!
Mai visti questi frutti confezionati, bensì le piante ornamentali qui chiamate "lampioncino cinese". Hanno precisamente questa caratteristica: i frutti possono permanere sulla pianta durante tutto l' inverno....e così l' ha trovati Babatriestina. :shock:


"Todo lo bueno me ha sido dado"
Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

Avevo comprato una scatola di alchenchengi, in febbraio, proprio per nostalgia per il frutto che mangiavo anni fa, nel cortile del condominio!!!!
Poi ci ho fatto anche una decorazione per una crostata di mele, per arricchirne il sapore!

Immagine

Immagine

Immagine


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
macondo
Distinto
Distinto
Messaggi: 2669
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 18:54
Località: London, UK

Messaggio da macondo »

Appartiene alla stessa famiglia del tomatillo messicano ed ingrediente essenziale della popolarissima salsa verde.
Allegati
Tomatillo.jpg
(2.89 KiB) Scaricato 60 volte


Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

salsa verde messicana? Hai la ricetta? Oppure la cerco io!!!!

Grazie!!!

(Chiedo scusa ai Moderatori...sono andata proprio out Topic, ma quando sii tratta di cucina, perdo la testa!!!!) :oops:


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
macondo
Distinto
Distinto
Messaggi: 2669
Iscritto il: dom 25 dic 2005, 18:54
Località: London, UK

Messaggio da macondo »

[OT] Ricetta in inglese:

Tomatillo Salsa Verde Recipe

To cook the tomatillos, you can either roast them in the oven, or boil them. Roasting will deliver more flavor; boiling may be faster and use less energy. Either way works, though boiling is a more common way to cook the tomatillos.
Ingredients

* 1 1/2 lb tomatillos
* 1/2 cup chopped white onion
* 1/2 cup cilantro leaves
* 1 Tbsp fresh lime juice
* 1/4 teaspoon sugar
* 2 Jalapeño peppers OR 2 serrano peppers, stemmed, seeded and chopped
* Salt to taste

Method

1 Remove papery husks from tomatillos and rinse well.

2a Roasting method Cut in half and place cut side down on a foil-lined baking sheet. Place under a broiler for about 5-7 minutes to lightly blacken the skin.

2b Boiling method Place tomatillos in a saucepan, cover with water. Bring to a boil and simmer for 5 minutes. Remove tomatillos with a slotted spoon.

2 Place tomatillos, lime juice, onions, cilantro, chili peppers, sugar in a food processor (or blender) and pulse until all ingredients are finely chopped and mixed. Season to taste with salt. Cool in refrigerator.[/OT]


Avatar utente
nonna ivana
Notabile
Notabile
Messaggi: 5363
Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
Località: prov Bologna

Messaggio da nonna ivana »

Grazie...:-D


farò gli aggiustamenti del caso, per la diversità delle verdure, così avrò anche la versione messicana addomesticata della Salsa Verde!!!! :-D :-D :-D


ivana

la curiosità è il colore della mente
Avatar utente
sum culex
no montar in scagno
no montar in scagno
Messaggi: 5946
Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:45
Località: Trieste - Rozzol

Messaggio da sum culex »

Per i pupoli dele sparisine e le descrizioni guarda qua:

https://www.atrieste.eu/Forum3/viewtopic ... 0869#60869

ciao
sum culex


Torna a “La flora”