Za che se comentava i menù che i ga offerto al G8, son andada a zercar su veci libri in zerca de menù tradizionai de una volta.
Sia la Stelvio che la Prato ga menù per ogni giorno, ma Catherina Prato nel suo classico mitteleuropeo manual de cusina suggerissi anche menù speciali.
Ve li copio, dalla version italiana de mia bisnonna: 22 -ma edizion 1893.
Cena 1
bruna zuppa in tazze da tè
Pesce alla mayonnaise
Ragout nel cerchio di riso
Cappone con insalata italiana
Charlotte di crema alla cioccolata
Dolci. Formaggio
Cena2
Farinata di riso in tazze da tè
Trote all'aceto e olio
Animelle stufate
Pollame selvatico con crostine al salmì
Composta. Dolci.
Stracchino.
Cena 3
Brodo concentrato con consumée (SIC) di cervello
Costolette di agnello ai piselli
Pollastri arrosto con insalata
Crema al vapore nei calici
Pasticceria
Cena4
Orzata in tazze
Pane di fegato all'aspic
Costolette di vitello con cavolfiori
Composta. Dolci.
Cacio
ancora più speciale: Colazione dopo la solennità nuziale
Ragout. Zuppa.
Pesce alla mayonnaise
carni tagliate a freddo all'aspic
Capponi o faggiani (SIC)
Insalata italiana
Torta. Fine pasticceria
Gelati in istampi p.e cornucopia od altro.
Sciampagna
Una colazione?
Consumée in tazze da tè
Piccoli pesci affumicati o marinati con uova fritte o lesse
Beefsteaks guarniti
Pasticcerie. Frutta.
Formaggi scelti.
Solo a legger , me ingrasso, ma colpissi che molti pranzi vien finidi, dopo el dolce, col formaggio, che attualmente nei pranzi italiani no se vedi più ( forsi in Francia ancora..)
Che ghe xe, prima el pesce e po la carne o (prima el rosto e dopo el fritto.. zontava i mii)
El pesce alla mayonnaise iera un classico che fazeva mia nonna co gaveva ospiti: iera un grande branzin lessado, freddo, ricoverto de mayonaise naturalmente fatta in casa missiando col cuciarin e guarnido de olive e code de scampi lessi.
Anche el ragout nel cerchio de riso se fazeva a casa mia, iera un sguazzetto de videl messo in un cerchio de risi lessi, leggermente imburrai, pressai con un stampo a corona. Nei paesi tedeschi se usa ancora guarnir la carne con una cupoletta de risi, lori risi e pasta li considera contorno dela carne..
Menù de una volta
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- babatriestina
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Menù de una volta
Ultima modifica di babatriestina il lun 29 giu 2009, 21:36, modificato 1 volta in totale.
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Re: Menù de una volta
ma il formaggio alla fine è una roba da pianura padana profonda. a mantova dicono:
"la boca non è mai straca se no sà de vaca"
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Re: Menù de una volta
anche in Friuli, citava la nonna, ospite dei cugini friulani:Angiolina ha scritto:ma il formaggio alla fine è una roba da pianura padana profonda. a mantova dicono:
"la boca non è mai straca se no sà de vaca"
"Non alzarti di tavola mai
Se no ti ga la bocja di formai"
( non so quanto correttamente sto citando il detto friulano, ma il senso è quello)
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Me par che i magnava tanta carne e tanto pesse e pochissime verdure. O forsi no i le nomina perchè i le considerava come una parte dela portata.
[i]Liliana[/i]
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[size=75][i]"Quando comincia una guerra, la prima vittima è la Verità.
Quando la guerra finisce, le bugie dei vinti sono smascherate,
quelle dei vincitori, diventano Storia."
(A. Petacco - La nostra guerra)[/size][/i]
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(A. Petacco - La nostra guerra)[/size][/i]
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penso che questi iera menu per pranzi ufficiai, dove che carne e pesse voleva mostrar che no se sparagnava, e magari quela volta costava de più ( pollo no allevado in batteria iera un lusso) e frutti e verdura era considerai poveri perchè costava poco. Credo che i menu quotidiani della Stelvio ( cucina triestina) sia molto più economici. E po no i gaveva riscaldamento in inverno, no i gaveva i elettrodomestici e le macchine, quindi i fazeva più fadiga e i consumava più calorie de noi.serlilian ha scritto:Me par che i magnava tanta carne e tanto pesse e pochissime verdure.
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Interessante!!!!!
Devo però cercar di interpretare le portate, che forse hanno una denominazione un po' diversa da quella che comprendo io!
Ragout e zuppa, ad es., cosa può essere?
Un umido, uno spezzatino apripasto?
Anch'io ho un libro di cucina di una famiglia romagnola, ma là è un percorso...annuale, con Santi e ricorrenze con relativi mangiari o menu...e anche ricette dei piatti, sempre esposte in maniera molto approssimativa!!!
grazie!!!
Devo però cercar di interpretare le portate, che forse hanno una denominazione un po' diversa da quella che comprendo io!
Ragout e zuppa, ad es., cosa può essere?
Un umido, uno spezzatino apripasto?
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grazie!!!
ivana
la curiosità è il colore della mente
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sono barbaramente tradotte dall'originale tedesco. Forse leggendo quello, sarebbe più comprensibile..nonna ivana ha scritto:Interessante!!!!!
Devo però cercar di interpretare le portate, che forse hanno una denominazione un po' diversa da quella che comprendo io!
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