Melanzane

gavè ricette triestine de condivider? volè parlar de roba che se magna e se bevi a Trieste? zerchè una ricetta che gavè dimenticado? e se ve sbrissa una non triestina.. ve perdonemo, se la xe bona!
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McFriend
ixolan
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Melanzane

Messaggio da McFriend »

Alcuni giorni fa mio fratello mi ha regalato diverse melanzane, di cui una era veramente enorme. :-D Per sua fortuna vive in campagna con quasi ogni tipi di frutta e verdura (almeno una sorte). Non vedo l'ora di essere a casa per farmi fare la caponatina/caponata, ricetta antica e di famiglia da parte paterna. Vediamo se Nonna Ivana la conosce? Gli altri modi di cucinare le melanzane credo che li conosciate tutti. Che buona :36_13_5:


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nonna ivana
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Messaggio da nonna ivana »

Buon Giorno!!!

A dire il vero io sono "fossilizzata" sulle ricette della mia zona, quelle tradizionali, legate al territorio, e non "conosco" quelle di altre regioni, se non sporadicamente, in quanto mi succede di mangiarle sui posti, presso privati o nei ristoranti o nelle trattorie....

Ma non mi precludo altre vie...suggestionata da ricette lette, di qualsiasi luogo e origine..
Io "agisco": entro in cucina e imbastisco la ricetta ab novo, utilizzando gli ingredienti che ho davanti, senza preoccuparmi se sia il metodo ortodosso per eseguirla come ricetta!
Io cucino...se poi quello che ne esce è mangiabile, discretamente mangiabile, lo inserisco nel mio "cucinario".
Per ricette che sono conosciute come regionali, pur facendole, o tentando di farle, non sono mai certa che sia l'esecuzione perfetta, accettata dai conoscitori deputati, per cui neppure mi azzardo a metterci il nome...

Non ho mai mangiato in situ la caponata e non so come sia, anche se, leggendo anche mille volte la ricetta su libri, riviste, in Internet saprei benissimo riprodurla...ma non mi apparterrebbe!

Ho alcuni modi di cucinare le melananzane...posso dare qui le immagini!

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le ricette, si trovano nel mio cucinario


ivana

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nonna ivana
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Messaggio da nonna ivana »

Oggi ho fatto una ricetta improvvisata con una grossa melanzana..ho lavorato come se facessi le lasagne alla bolognese, ovvero come si fanno nelle nostre famiglie, solo che avevo ingredienti diversi...ma il risultato è stato ottimo...persino il G. ha gradito e come...

ecco il pranzo di oggi:

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la ricetta della melanzana è in fieri;

ho pubblicato per il momento la ricettina del peperone spellato e farcito con provolone e noci

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.c ... cirlo.html


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Elisa
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Messaggio da Elisa »

Oggi la va o la spacca!!! Come posso resistere a queste tentazioni culinarie presentate 'da regalo'???
Proverò a elaborare le melanzane e i peperoni di Nonna Ivana, assolute novità per me che slitto parecchio sulla cucina. Ma grazie!


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Messaggio da nonna ivana »

Elisa ha scritto: Oggi la va o la spacca!!! Come posso resistere a queste tentazioni culinarie presentate 'da regalo'???
Proverò a elaborare le melanzane e i peperoni di Nonna Ivana, assolute novità per me che slitto parecchio sulla cucina. Ma grazie!

Cara Elisa, anche per me è assoluta novità

io vado in cucina e, con la sarcastica critica di mio mariuto, elaboro cose di fantasia con quello che ho!!!!
Conosco i modi di cucinare appresi nel tempo, ma li metto a frutto usando sempre cose diverse!!!!
Prova anche tu!!!!!

Grazie!!!!!!


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bilo
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Messaggio da bilo »

...e .... mus-skassà ? :tongue:


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Messaggio da babatriestina »

bilo ha scritto:...e .... mus-skassà ? :tongue:
sulla moussaka ghe xe due scole de pensiero: cole patate o no: i Greghi del sud disi che la patate xe una zonta dei "Turchi del Nord" cioè de Salonicco co la iera ancora impero ottoman..
mi fazzo "ala turchi del nord" e ve scrivo in italian cussì legi tutti:

in una pirofila ( non occorre imburrare, che di grasso ce n'è già abbastanza)
1 uno strato di patate lesse a pezzetti
2 uno strato di melanzane infarinate e fritte- so , si può anche grigliarle ed è più leggero, ma non è lo stesso gusto
3 uno strato di ragù di carne - ognuno lo fa come preferisce
4 uno strato di besciamella: per dargli il gusto come in Grecia, con tanta noce moscata, facoltativo, tuorlo e formaggio.
Mettere il tutto a gratinare in forno per una buona ventina di minuti.

In forno, i grassi delle melanzane e del ragù vengono assorbiti dalle patate, per questo preferisco questa ricetta.
Si può riscaldare, e si può pure surgelare


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nonna ivana
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Messaggio da nonna ivana »

Si vede che fare lasagna e pasticci è comune da questa parte del Mediterraneo.
Non conosco la cucina greca, ma se fanno di queste cose, sono proprio gustose.
Io ho fatto le lasagne bolognesi, come metodo, ma ho usato la melanzana al posto della pasta all'uovo, un ragù di pomodoro e mortadella e formaggio, al posto del ragù bolognese....e il risultato mi ha davvero soddisfatto!

Ciaoo!

Qui fa un caldo tremendo, con cielo che sembra si stia annuvolando, ma l'aria è irrespirabile! :(


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serlilian
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Messaggio da serlilian »

I greci e credo anche i turchi sono specialisti delle verdure ripiene. Le "papuzàkia" sono le melanzane ripiene. Da noi le "papuze" sono le ciabatte.

Un antipasto buonissimo, ma molto pesante è lo tzatzìki. Si tritano finissimi un cetriolo e uno spicchio d'aglio e si aggiunge jougurth greco. Squisito.

E poi c'è l'agnello allo spiedo.


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Quando la guerra finisce, le bugie dei vinti sono smascherate,
quelle dei vincitori, diventano Storia."
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babatriestina
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Messaggio da babatriestina »

sempre per melanzane vagamente orientali..
si prende una melanzana, si fanno alcuni tagli, mi sembra, e la si lascia appassire in forno, fin che diventa tenera: poi si scava la polpa e la si frulla con olio, salepepe, aglio con prudenza, prezzemolo immagino.. forse qualche altra spezia.. e vien fora una crema de melanzane de spalmar sul pan


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babatriestina
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Messaggio da babatriestina »

serlilian ha scritto: Un antipasto buonissimo, ma molto pesante è lo tzatzìki. Si tritano finissimi un cetriolo e uno spicchio d'aglio e si aggiunge jougurth greco. Squisito.
per i più deboli di palato, i miei amici greci lo fanno anche senza aglio: ottimo comunque con le polpettine.
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Alla peggio, lo trovate alle Coop originale greco della FAGE ( che vuol dire in greco : mangia!) più che dignitoso.
Per l'agnello e gli spiedini, tipo doner kebab ( turco) o gyros ( greco) ( per me all'aspetto è lo stesso, anche se possono cambiere le carni usate, ma non dite mai a un greco che un piatto è turco o immagino viceversa!), se ne trovano di surgelati al LIDL, li comprano gli immigrati serbi o turchi: in alternativa ci sono i fastfood alla turca, che si stanno diffondendo anche qua.


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Messaggio da nonna ivana »

Il discorso si allarga.....
il cibo è un'inesauribile materia di studio, ma io, pur avendo x kg di ricette, che forse sono un traliccio su cui ricamare altre fantasie culinarie, annullo tutto, prendo la melanzana, poi il pezzo di mortadella e il resto e cucino...per questo ho fatto per me un cucinario, la virtualcronaca della mia attività reale culinaria....

in fondo..... niente di nuovo sotto il sole, ma di rinnovabile sì , non mi voglio annoiare e cucino sempre diverso...:lol:


Ma voi che cucinate?


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Messaggio da serlilian »

NERVETI IN SALATA

La ricetta originale prevede solo nervetti di vitello, cipolla, olio, aceto e sale. Ma io la faccio un po' più ricca.

Oggi ho comprato carne per fare il brodo. Ho preso la punta del muscolo di manzo, un piedino di vitello, ossi con un po' di carne e una coscia di pollo.
Nell'acqua fredda metto gli ossi e faccio bollire, aggiungendo un gambo di sedano, due carote grandi e una cipolla, interi. Faccio bollire per un po' e poi aggiungo la carne. E questo perchè? Perchè si usa l'acqua fredda se si vuole un buon brodo e l'acqua calda se si vuole una buona carne. Io li voglio entrambi e così... :lol:

Alla fine aggiungo il pollo, che si cucina presto. Poi lo mangio da solo, con un po' di sale.

Quando tutto è pronto, prendo una terrina grande e ci metto dentro la carne, i nervetti e le verdure, tutto tagliato a pezzetti. Aggiungo una bella cipolla cruda, tagliata a fettine sottilissime, una scatola di fagioli borlotti, olio, aceto balsamico e sale quanto basta. Yummy! :gnammy41:


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Messaggio da Nona Picia »

BON APPETITO!!!!! :36_1_51:


Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
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"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
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bilo
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Messaggio da bilo »

ma qua ste divagando.... ot ot ot.... !
tornemo alle melanzane. buona la riceta della mousaka ma me soffermeria sul fatto che el ragù, o sugo de carne, doveria esser de monton, bon, forte e gustoso e che el "pasticcio" doveria esser altro (almeno come un maton) e scaldà più e più volte.... (crostoloso de sora, squasi nero...)....


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Messaggio da babatriestina »

bilo ha scritto:ma qua ste divagando.... ot ot ot.... !
ste babe co le comincia a parlar de cusina no se le ferma più! :-D :-D :-D :-D :-D

bilo ha scritto:tornemo alle melanzane. buona la riceta della mousaka ma me soffermeria sul fatto che el ragù, o sugo de carne, doveria esser de monton, bon, forte e gustoso e che el "pasticcio" doveria esser altro (almeno come un maton) e scaldà più e più volte.... (crostoloso de sora, squasi nero...)....
per bon te fa cussì? :shock:
mi fazzo de manzo.. sul matton no so, ma almeno 5 cm ghe vol, po dipendi dele dimensioni dela tecia.


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Messaggio da nonna ivana »

Sì abbiamo proprio scantonato e siamo stati di poco aiuto!
Mi impegnerò a farla...per avere un'idea mi son messa davanti tre libracci di casa mia, cui mi rivolgo quando voglio schiarirmi le idee, certa di avere le indicazioni giuste, visto che gli autori mi danno fiducia..

Carnacina -Veronelli di una quarantina di anni fa

Caponata alla palermitana

500 g di melanzane molto tenere e carnose.
1 dl e mezzo di olio, e più se necessario
100 g di cipolla finemente affettata
500 g di polpa di pomodoro tritata finemente con una forchetta
150 g olive verdi snocciolate
200 g di cuori di sedano a pezzetti, sbollentati per 3-4 minuti e ben sgocciolati
2 cucchiai di capperi sotto sale ben lavati e asciugati
1 dli di buon aceto nel quale si sono sciolti
25 ga di zucchero fine
1 piccolo cucchiaio di pinoli
sale e pepe

Tagliare con tutta la pelle a dadi piuttosti piccoli le melanzane, metterle in una terrina e ricoprirle con sale finee con qualche cucchiaio d'acqua fredda; sgocciolarle dopo mezz'ora, passarle in abbondante acqua corrente strizzarle e e asciugarle bene con un canovaccio.
Mettere la metà dell'olio in un tegame e farlo fumare (lo dicon loro, io non lo farei fumare!), gettarvi i dadi di melanzane, condirli leggermente con sale e pepe, farli imbiondire bene, sgocciolarli con la cucchiaia bucherellata e tenerli da parte.
Versare l'olio di cottura (io non lo farei!) e l'olio non ancora cotto in un tegame, mescolarvi la cipolla e farla stracuocere senza imbiondire; aggiungere i pezzetti di sedano e le olive, mescolarli e subito dopo versare la polpa di pomodoro; condire con un altro pizzico di sale e tenere in ebollizione leggera per circa 10 minuti; aggiungere i capperi, i pinoli e l'aceto con lo zucchero e fare insaporire di nuovo, poi le melanzane e coperto lasciare cuocere mescolando spesso.
Si lascia raffreddare, e molto buona è dopo 24 ore.

All'incirca la ricetta di Gualtiero Marchesi, che però vi aggiunge dell'uvetta.

Altra variante ma solo nelle proporzioni dei pesi, ma suppergiù la stessa in:
I sapori del Sud di Rita e Mariano Pane

E' di origine spagnola, ma veniva fatta sulle navi, con gallette ammollate e pesce, poi si passò alle verdure, nella versione a terra.


Poi Internet ne avrà a bizzeffe!


Alla prima occasione la farò!


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Messaggio da serlilian »

A proposito de moussakà. Una signora grega iera scandalizada per le dosi industriali de besciamela che i ghe meti dentro nei ristoranti. La gà dito che i greghi no i conosseva el buro. I doprava solo oio de oliva, e quindi la besciamela no ga niente a che far con la cusina grega tradizional. La ga portada i foresti.
Mi la fazo un poco più legera e ala svelta, usando le melanzane ala griglia surgelade. No steme zigar.

Fazo tanti strati de melanzane ala griglia e ragù de carne. Finisso col ragù e sora una bela nevigada de formaio pecorin sardo e grana.


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Messaggio da McFriend »

La caponatina di Nonna Ivana si avvicina molto ma non è propio uguale.
Noi non mettiamo l'uva passa. Oggi invece facciamo una buona peperonata, purtroppo abbiamo usato dei peperoni verdi molti piccoli e allora la peperonata era poco piccante. :?


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Messaggio da nonna ivana »

McFriend ha scritto:La caponatina di Nonna Ivana si avvicina molto ma non è propio uguale.
Noi non mettiamo l'uva passa. Oggi invece facciamo una buona peperonata, purtroppo abbiamo usato dei peperoni verdi molti piccoli e allora la peperonata era poco piccante. :?
McFriend...

non è la mia caponatina...poi la versione con l'uvetta è di Marchesi...ma le varianti saranno sempre di famiglia in famiglia!!!

Allora ci fai vedere la tua????


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