frutti rossi
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- babatriestina
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frutti rossi
Da un per de gite in carso, ogni domenica, me trovo a incontrar ste bacche, o frutti che dir volè, rossi:
i xe de una piantina piccola, erbacea, su steli esili esili, e cussì bele rosse tondeggianti: no go ben idea de cossa che sia, qualchedun sa?
in questa foto i xe circa a dimension natural.
i xe de una piantina piccola, erbacea, su steli esili esili, e cussì bele rosse tondeggianti: no go ben idea de cossa che sia, qualchedun sa?
in questa foto i xe circa a dimension natural.
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
- babatriestina
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escludessi al 100%:AdlerTS ha scritto:Un cugin del stropacul (Rosa canina) ?
la rosa canina xe un cespuglio, e questo xe un'erba che no va oltre i 20 cm
la rosa canina ga spini, e questo ga steli finissimi
la sola roba che i ga in comun, xe el color rosso! e po questi xe tondi, e i cinorrodi de rosa xe ovali..
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Re: frutti rossi
"dimension natural" sul monitor?!?!?!babatriestina ha scritto:in questa foto i xe circa a dimension natural.
Conceto relativo!
Se la guardo sul netbuc (10") o sul monitor de 19" che go in uficio la foto vien de due misure un ninin diferenti...
[url]http://carsosegreto.blogspot.com/[/url]
- babatriestina
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sarò più specifica: diametro 2 cm, con un error che stimeria de + o - 3 mm. Va meo cussì?
( me sa che fazzo prima a scartabellar tuto el libro dela Flora dela val Rosandra..)
se preferì: gavè presente le bacche rosse del pungitopo? ben, queste xe dela stessa forma e del stesso color, solo che invece de esser su una pianta sempre verde e vizine del fusto, le xe su steli secchi , radi , senza foie verdi e con un longo picciolo..
( me sa che fazzo prima a scartabellar tuto el libro dela Flora dela val Rosandra..)
se preferì: gavè presente le bacche rosse del pungitopo? ben, queste xe dela stessa forma e del stesso color, solo che invece de esser su una pianta sempre verde e vizine del fusto, le xe su steli secchi , radi , senza foie verdi e con un longo picciolo..
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- babatriestina
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go perso la speranza de identificar quei de sora, questo de ieri invece paressi più facile, ma nonostante l'apparenza el me par de una pianta diferente
( Doberdò, vizin del lago e del centro paludario che però me pareva abbandonado)
( Doberdò, vizin del lago e del centro paludario che però me pareva abbandonado)
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Sembra il clone di un alchenchengio...così incapsulato in una gabbia eterea!!!!
Questo è il frutto? Il riconoscimento tramite i frutti, o la foglia, o la gemma?
Un lavoro immane...io poi non ho memoria di niente, capisco abbastanza, almeno mi sembra.... non sono come il computer, che ha le due memorie, a me senz'altro manca quella fissa!!!
Forse è l'età...mi avvilisco, mannaggia!!!!
Questo è il frutto? Il riconoscimento tramite i frutti, o la foglia, o la gemma?
Un lavoro immane...io poi non ho memoria di niente, capisco abbastanza, almeno mi sembra.... non sono come il computer, che ha le due memorie, a me senz'altro manca quella fissa!!!
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ivana
la curiosità è il colore della mente
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Re: frutti rossi
Poderia esser queste?babatriestina ha scritto:Da un per de gite in carso, ogni domenica, me trovo a incontrar ste bacche, o frutti che dir volè, rossi:
i xe de una piantina piccola, erbacea, su steli esili esili, e cussì bele rosse tondeggianti: no go ben idea de cossa che sia, qualchedun sa?
in questa foto i xe circa a dimension natural.
Ste qua xè le bacche dela sparisina (Asparagus acutifolius)
ciao
sum culx
- babatriestina
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mi no me par che in inverno el asparagus no sia più verde e deventi tuto stecchi maronzini come quei che sostien ste bacche.. le bacche xe simili, certo.. ma nelle tue foto le vedo quasi tacade al fusto, mente le mie ga un longo picciolo de cui le pica
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
lo imparo appena adesso....Bello! (Link con immagine)
http://www.omero.it/rivista.php?itemid=2024&catid=144
.....Aspetto della pianta fresca e frutti dell’alchechengi (Physalis Alchechengi – Fam. Solanacee; cosiddetti ‘lampioncini’).
La piccola bacca rossa dolce-acidula, è commestibile (anche candita o ricoperta di cioccolato); il lampioncino che l’avvolge ha una struttura a rete che si evidenzia quando il rivestimento di color arancio si dissolve col tempo
http://www.omero.it/rivista.php?itemid=2024&catid=144
.....Aspetto della pianta fresca e frutti dell’alchechengi (Physalis Alchechengi – Fam. Solanacee; cosiddetti ‘lampioncini’).
La piccola bacca rossa dolce-acidula, è commestibile (anche candita o ricoperta di cioccolato); il lampioncino che l’avvolge ha una struttura a rete che si evidenzia quando il rivestimento di color arancio si dissolve col tempo
"Todo lo bueno me ha sido dado"
- nonna ivana
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Elisa io ne sono ghiotta!!!
Quando abitavo in un condominio ero l'unica che mangiavo questo frutto dalla pianta in cortile, e le vicine mi sgridavano!!!!
Fa bene per i reni, mi pare, poi il sapore è delizioso, dolce e agro nello stesso tempo!
Ho fatto anche una torta tempo fa, ne avevo acquistato una confezione proveniente dall'America del Sud, molto più grossi dei nostri, ma arancioni, mentri i nostri hanno un bel colore rosso lacca!!!
Buon pomeriggio a te!!!
Quando abitavo in un condominio ero l'unica che mangiavo questo frutto dalla pianta in cortile, e le vicine mi sgridavano!!!!
Fa bene per i reni, mi pare, poi il sapore è delizioso, dolce e agro nello stesso tempo!
Ho fatto anche una torta tempo fa, ne avevo acquistato una confezione proveniente dall'America del Sud, molto più grossi dei nostri, ma arancioni, mentri i nostri hanno un bel colore rosso lacca!!!
Buon pomeriggio a te!!!
ivana
la curiosità è il colore della mente
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e..... buona sera a te!
altra bella novità la tua!
Mai visti questi frutti confezionati, bensì le piante ornamentali qui chiamate "lampioncino cinese". Hanno precisamente questa caratteristica: i frutti possono permanere sulla pianta durante tutto l' inverno....e così l' ha trovati Babatriestina.
altra bella novità la tua!
Mai visti questi frutti confezionati, bensì le piante ornamentali qui chiamate "lampioncino cinese". Hanno precisamente questa caratteristica: i frutti possono permanere sulla pianta durante tutto l' inverno....e così l' ha trovati Babatriestina.
"Todo lo bueno me ha sido dado"
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Appartiene alla stessa famiglia del tomatillo messicano ed ingrediente essenziale della popolarissima salsa verde.
- Allegati
-
- Tomatillo.jpg
- (2.89 KiB) Scaricato 60 volte
- nonna ivana
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[OT] Ricetta in inglese:
Tomatillo Salsa Verde Recipe
To cook the tomatillos, you can either roast them in the oven, or boil them. Roasting will deliver more flavor; boiling may be faster and use less energy. Either way works, though boiling is a more common way to cook the tomatillos.
Ingredients
* 1 1/2 lb tomatillos
* 1/2 cup chopped white onion
* 1/2 cup cilantro leaves
* 1 Tbsp fresh lime juice
* 1/4 teaspoon sugar
* 2 Jalapeño peppers OR 2 serrano peppers, stemmed, seeded and chopped
* Salt to taste
Method
1 Remove papery husks from tomatillos and rinse well.
2a Roasting method Cut in half and place cut side down on a foil-lined baking sheet. Place under a broiler for about 5-7 minutes to lightly blacken the skin.
2b Boiling method Place tomatillos in a saucepan, cover with water. Bring to a boil and simmer for 5 minutes. Remove tomatillos with a slotted spoon.
2 Place tomatillos, lime juice, onions, cilantro, chili peppers, sugar in a food processor (or blender) and pulse until all ingredients are finely chopped and mixed. Season to taste with salt. Cool in refrigerator.[/OT]
Tomatillo Salsa Verde Recipe
To cook the tomatillos, you can either roast them in the oven, or boil them. Roasting will deliver more flavor; boiling may be faster and use less energy. Either way works, though boiling is a more common way to cook the tomatillos.
Ingredients
* 1 1/2 lb tomatillos
* 1/2 cup chopped white onion
* 1/2 cup cilantro leaves
* 1 Tbsp fresh lime juice
* 1/4 teaspoon sugar
* 2 Jalapeño peppers OR 2 serrano peppers, stemmed, seeded and chopped
* Salt to taste
Method
1 Remove papery husks from tomatillos and rinse well.
2a Roasting method Cut in half and place cut side down on a foil-lined baking sheet. Place under a broiler for about 5-7 minutes to lightly blacken the skin.
2b Boiling method Place tomatillos in a saucepan, cover with water. Bring to a boil and simmer for 5 minutes. Remove tomatillos with a slotted spoon.
2 Place tomatillos, lime juice, onions, cilantro, chili peppers, sugar in a food processor (or blender) and pulse until all ingredients are finely chopped and mixed. Season to taste with salt. Cool in refrigerator.[/OT]
- nonna ivana
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Per i pupoli dele sparisine e le descrizioni guarda qua:
https://www.atrieste.eu/Forum3/viewtopic ... 0869#60869
ciao
sum culex
https://www.atrieste.eu/Forum3/viewtopic ... 0869#60869
ciao
sum culex