Cucina triestina
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- nonna ivana
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- Località: prov Bologna
Qualchedun me pol spiegar la diferenza, per favor?macondo ha scritto: Quello che mi confonde ulteriormente sarebbe la differenza tra le alici e le acciughe. Le prime, se non mi sbaglio, sono di carne bianca mentre le seconde dovrebbe essere di carne rossa. Quali delle due chiamiamo sardoni [a Trieste]?
- babatriestina
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per mi, i sardoni xe alici e le acciughe.. no so!
però... vardo su internet, zerco ricette con alici.. e me trovo : Ingredienti: acciughe. come se fussi la stessa roba!!!
difatti el mio vocabolario disi: alice: acciuga.
Acciuga: pesce di mare, noto anche col nome di alice, comune nel Mediterraneo e lungo le coste dell'Atlantico, con corpo affusolato e ventre argenteo ( ord Clupeiformi); si conserva sotto sale o sott'olio e viene impiegato per intingoli e salse.
A mi me par che co se cusina el pesce, i le ciama alici e co i le metti soto sal in oio le deventa acciughe.. almeno nel uso comun..
vedi anche
http://it.wiktionary.org/wiki/acciuga
dove che i spiega che per no sbagliar podessimo ciamarla col nome scientifico Engraulis encrasicolus
Per complicar le robe, sempre wiki, disi che alice in tedesco xe Sardelle
e comunque guardè questa pagina
http://www.pescatori.it/engita.htm
Engraulis encrasicolus (Linneo, 1758)
Ita: alice (Ita local: sardòn)
Eng: European anchovy
Fre: Anchois
Sp: Boquerón
e ve meto el link alla foto
xe indubbiamente un sardòn!!!
però... vardo su internet, zerco ricette con alici.. e me trovo : Ingredienti: acciughe. come se fussi la stessa roba!!!
difatti el mio vocabolario disi: alice: acciuga.
Acciuga: pesce di mare, noto anche col nome di alice, comune nel Mediterraneo e lungo le coste dell'Atlantico, con corpo affusolato e ventre argenteo ( ord Clupeiformi); si conserva sotto sale o sott'olio e viene impiegato per intingoli e salse.
A mi me par che co se cusina el pesce, i le ciama alici e co i le metti soto sal in oio le deventa acciughe.. almeno nel uso comun..
vedi anche
http://it.wiktionary.org/wiki/acciuga
dove che i spiega che per no sbagliar podessimo ciamarla col nome scientifico Engraulis encrasicolus
Per complicar le robe, sempre wiki, disi che alice in tedesco xe Sardelle
e comunque guardè questa pagina
http://www.pescatori.it/engita.htm
Engraulis encrasicolus (Linneo, 1758)
Ita: alice (Ita local: sardòn)
Eng: European anchovy
Fre: Anchois
Sp: Boquerón
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xe indubbiamente un sardòn!!!
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
- nonna ivana
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- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
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e per completare, riferito alla foto:babatriestina ha scritto:per mi, i sardoni xe alici e le acciughe.. no so!
p[/b]
Per complicar le robe, sempre wiki, disi che alice in tedesco xe Sardelle
e comunque guardè questa pagina
http://www.pescatori.it/engita.htm
Engraulis encrasicolus (Linneo, 1758)
Ita: alice (Ita local: sardòn)
Eng: European anchovy
Fre: Anchois
Sp: Boquerón
e ve meto el link alla foto
xe indubbiamente un sardòn!!!
par me l'e un' ancciova !!!
sardela, quand l'e sot sel!
ivana
la curiosità è il colore della mente
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- sono piccolo ma crescero
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- Iscritto il: ven 11 mag 2007, 14:08
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Ve segnalo sto link https://www.atrieste.eu/Forum3/viewtopic ... sc&start=7 de un forum dove che i parla de roba de Trieste. No so se lo conossè.babatriestina ha scritto:per mi, i sardoni xe alici e le acciughe.. no so!
però... vardo su internet, zerco ricette con alici.. e me trovo : Ingredienti: acciughe. come se fussi la stessa roba!!!
difatti el mio vocabolario disi: alice: acciuga.
- Nona Picia
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- nonna ivana
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La torta con le mie varianti, pur rimanendo nella linea della ricetta data, è già sfornata...appena ho elaboratro le immagini la faccio vedere!McFriend ha scritto:Mi dimenticavo anche che la torta si puo anche ricoprire con un leggero strato di cioccolatto o aggiungere nel piatto un po di panna montata fresca. Da un tocco non male.
Oggi mi sono inzucchettata a dovere, mi arrivano zucchine da tutte le parti, quindi mi sono sacrificata parte del pomeriggio a mettere in opera tutta 'sta roba!
Torta von mandorle e zucchina (da ricetta McFriend)
un ragu' di zucchine per la pasta asciutta di domani
zucchine a barchetta farcite vegetariane, da cena
con rimasugli di zucchine, patata, cipolle sedano e carote ho preparato un passato di verdure, per il piatto di apertura per cena.
Buona serata a tutti!
ivana
la curiosità è il colore della mente
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- Nona Picia
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nonna ivana ha scritto:La torta con le mie varianti, pur rimanendo nella linea della ricetta data, è già sfornata...appena ho elaboratro le immagini la faccio vedere!McFriend ha scritto:Mi dimenticavo anche che la torta si puo anche ricoprire con un leggero strato di cioccolatto o aggiungere nel piatto un po di panna montata fresca. Da un tocco non male.
Oggi mi sono inzucchettata a dovere, mi arrivano zucchine da tutte le parti, quindi mi sono sacrificata parte del pomeriggio a mettere in opera tutta 'sta roba!
Torta von mandorle e zucchina (da ricetta McFriend)
un ragu' di zucchine per la pasta asciutta di domani
zucchine a barchetta farcite vegetariane, da cena
con rimasugli di zucchine, patata, cipolle sedano e carote ho preparato un passato di verdure, per il piatto di apertura per cena.
Buona serata a tutti!
Posso venire a cena da te?
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
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- nonna ivana
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Be' Nona Picia,
la cena di ieri già passata!!!
Ma puoi venire quando vuoi...la torta l'ho salvata e messa in freezer!
(anche se stamattina Gianni la reclamava per la colazione!!!!)
Oggi faccio una pasta con il ragù di zucchina, semplicissima, poi sono rimaste delle barchette di zucchina, una fetta di melone e prosciutto e siamo a posto!!!
In queste farfalle avevo messo zucchine pomodoro e prosciutto crudo!
Vecchie preparazioni estive!
la cena di ieri già passata!!!
Ma puoi venire quando vuoi...la torta l'ho salvata e messa in freezer!
(anche se stamattina Gianni la reclamava per la colazione!!!!)
Oggi faccio una pasta con il ragù di zucchina, semplicissima, poi sono rimaste delle barchette di zucchina, una fetta di melone e prosciutto e siamo a posto!!!
In queste farfalle avevo messo zucchine pomodoro e prosciutto crudo!
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ivana
la curiosità è il colore della mente
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- sum culex
- no montar in scagno
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- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:45
- Località: Trieste - Rozzol
Mi con tuta sta roba magno più de una setimana anche se le zuchete no me entusiasma; ma forsi fate cussì...nonna ivana ha scritto: mi sono sacrificata parte del pomeriggio a mettere in opera tutta 'sta roba!
Torta von mandorle e zucchina (da ricetta McFriend)
un ragu' di zucchine per la pasta asciutta di domani
zucchine a barchetta farcite vegetariane, da cena
con rimasugli di zucchine, patata, cipolle sedano e carote ho preparato un passato di verdure, per il piatto di apertura per cena.
A mi le zuchete, anche se preferisso le melanzane, me va ben solo frite. Anche el pesse (a parte i srdoni soto sal=aciughe), me va ben (dipendi dale dimensioni) solo frito o rosto sula carbonela. Gnanche rosto in forno o al cartoccio e meno che meno lesso me sodisfa!
Go gusti tropo semplicistici o son troglodita?
ciao
sum culex
P.S.: sia ben ciaro che no voio in nissun caso sminuir le coghe: xè solo question de gusti!
- nonna ivana
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- Iscritto il: lun 18 feb 2008, 22:55
- Località: prov Bologna
Caro culex,
mi sa che devo chiedere a Nona Picia, se sei difficile a tavola!
A quanto pare sei molto selettivo...noi invece abbiamo una cucina, almeno in casa mia, basata sulle verdure, e lo si vede! In genere la zucchina fatta in questi modo, non ha quel sapore sciapo delle zucchine lessate.
Basta provare....se un piatto fatto in un modo non piace si prova in un altro!
Ma, mica voglio giudicare,,,le abitudini son sempre molto radicate e tentare nuove vie a volte non è poi così facile!!!
Buona notte! a domani, domenica!
Io sarà alla sagra del Bensone a Nonantola!
mi sa che devo chiedere a Nona Picia, se sei difficile a tavola!
A quanto pare sei molto selettivo...noi invece abbiamo una cucina, almeno in casa mia, basata sulle verdure, e lo si vede! In genere la zucchina fatta in questi modo, non ha quel sapore sciapo delle zucchine lessate.
Basta provare....se un piatto fatto in un modo non piace si prova in un altro!
Ma, mica voglio giudicare,,,le abitudini son sempre molto radicate e tentare nuove vie a volte non è poi così facile!!!
Buona notte! a domani, domenica!
Io sarà alla sagra del Bensone a Nonantola!
ivana
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- Nona Picia
- cavalier del forum
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- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
- Località: Trieste - Rozzol
Cara nona Ivana,
non posso proprio dire che sum culex sia difficile a tavola, di solito mangia tutto quello che passa il convento. E' che a noi il pesce piace praticamente solo come dice lui e per il resto sono io che come cuoca manco di fantasia!
non posso proprio dire che sum culex sia difficile a tavola, di solito mangia tutto quello che passa il convento. E' che a noi il pesce piace praticamente solo come dice lui e per il resto sono io che come cuoca manco di fantasia!
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
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Re:
[quote="babatriestina" del 2008]
Più dietetico ma meno apprezzato, sardoni in bianco , detti pure "de guerra" perchè con pochissimo condimento.[/quote]
Mi zerco come mato la riceta. Par questo son diventà forumista. Dove la poso trovar? Grazie in anticipo.
Più dietetico ma meno apprezzato, sardoni in bianco , detti pure "de guerra" perchè con pochissimo condimento.[/quote]
Mi zerco come mato la riceta. Par questo son diventà forumista. Dove la poso trovar? Grazie in anticipo.
- babatriestina
- senator
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- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
Re: Cucina triestina
mah, mi li netavo, lavavo senza gnanca cavar el spin, e li metevo in tecia con un poco de prezzemolo e limon, forsi un fil de oio ma assai poco, se coverzi e le lassa cusinar un per de minuti, che i vegni bianchi.
ma se te vol una roba più raffinada Mady Fast nela sua Cusina istriana disi:
Prendere la pentola alta del brodo e preparare il soffritto di olio, aglio e prezzemolo. A parte preparare i kg di limoni per ogni kg di pesce e tagliarli a dischi. Togliere la pentola dal fuoco e sopra al soffritto stendere uno strato di dischetti di limone poi uno di sardoncini e procedere alternando gli strati avendo cura che l'ultimo sia costituito da limone, Mettere a cucinare a pentola coperta. a metà cottura unire un bicchiere di vino bianco.
questo però col soffritto per mi xe più pesante e no "de guera". E no metevo gnanca aio, solo prezzemolo e limon.
ma se te vol una roba più raffinada Mady Fast nela sua Cusina istriana disi:
Prendere la pentola alta del brodo e preparare il soffritto di olio, aglio e prezzemolo. A parte preparare i kg di limoni per ogni kg di pesce e tagliarli a dischi. Togliere la pentola dal fuoco e sopra al soffritto stendere uno strato di dischetti di limone poi uno di sardoncini e procedere alternando gli strati avendo cura che l'ultimo sia costituito da limone, Mettere a cucinare a pentola coperta. a metà cottura unire un bicchiere di vino bianco.
questo però col soffritto per mi xe più pesante e no "de guera". E no metevo gnanca aio, solo prezzemolo e limon.
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Re: Cucina triestina
Grazie, Baba Triestina. La riceta meno fina xe quela cher più che somiglia a quela de mia mama. Mi iero picio e pesse (quel coi spini) magno solo co' son in vena de suicidio. Muoio traffitto (dei spini!!). Ma, anca par le alici distese, credo che el problema più grando no sia quel dela riceta, ma de trovarli almeno relativamente freschi. Andarò in pelegrinagio a pie a Ischia a magnar alici distese (come se tradusi in triestin? sardoni stravacai?) Contime!.
Re: Cucina triestina
Baba Triestina, te me ga consilià de magnar le alici (i sardoni!) cote. Te me ga salvà la vita. Son ‘ndà a zercar ricete e tute disi che dopo ‘ver magnà sardoni crudi se mori. Adeso zerco un che xe morto parchè che’l me confermi se xe vero.
Cambio tono e divento serio. Me par imposibile che se permeti de magnar sardoni (ma anca sardele e scombri) che crudi, volaria dir in nisun modo coti, i ga resti de una roba che inveleni. Nele ricete se marina ‘sti pessi e dopo o friti o in forno o lessi no i xe più crudi, parchè sta roba mori a più de 60 gradi. Nei post i se lamenta de ‘ver vu mal de panza. Douce France, el gaveva mal de pance. Solo un ga scrito che mal fa co’ no xe magna. Mi go magnà diverse volte, ma quasi quaranta ani fa, i sardoni in limon e no solo son ‘ncora qua, ma no go nisuna intenzion de andar. La stesa roba xe per sardoni soto oio. Chi mi erudisce? Grazie e saluti.
Cambio tono e divento serio. Me par imposibile che se permeti de magnar sardoni (ma anca sardele e scombri) che crudi, volaria dir in nisun modo coti, i ga resti de una roba che inveleni. Nele ricete se marina ‘sti pessi e dopo o friti o in forno o lessi no i xe più crudi, parchè sta roba mori a più de 60 gradi. Nei post i se lamenta de ‘ver vu mal de panza. Douce France, el gaveva mal de pance. Solo un ga scrito che mal fa co’ no xe magna. Mi go magnà diverse volte, ma quasi quaranta ani fa, i sardoni in limon e no solo son ‘ncora qua, ma no go nisuna intenzion de andar. La stesa roba xe per sardoni soto oio. Chi mi erudisce? Grazie e saluti.
- babatriestina
- senator
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Re: Cucina triestina
no so, per mi pesse crudo xe roba de giaponesi. Quei in limon i se cusina, come.. se no altro i cambia color.
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