Topinambur
Regole del forum
Collegamenti al regolamento del forum in varie lingue ed alle norme sulla privacy in italiano.
Collegamenti al regolamento del forum in varie lingue ed alle norme sulla privacy in italiano.
Topinambur
Mi dicono che qui da noi si chiama "cartofule". Qualcuno lo conosce e sa come si cucina? Dicono che sia molto sano. Grazie.
Re: Topinambur
fa una specie di patata sotterranea, viene chiamato anche "pane dei poveri", perchè cresce bene quasi ovunque, anche su argini o ai bordi di strade.
ha un gusto che ricorda lo zenzero, molto meno forte, io lo uso su risotti, grattuggiato durante la cottura, o sulla carne, tipo radice di kren.
qualcuno lo usa anche messo intero al forno.
saluti
ha un gusto che ricorda lo zenzero, molto meno forte, io lo uso su risotti, grattuggiato durante la cottura, o sulla carne, tipo radice di kren.
qualcuno lo usa anche messo intero al forno.
saluti
Re: Topinambur
Conosudo nei paesi anglosasoni come 'Jerusalem Artichoke', normalmente se magna crudo e tajado assai sotil come parte de una insalada.
- Allegati
-
- Topinambur_03.jpg (25.4 KiB) Visto 2730 volte
- Nona Picia
- cavalier del forum
- Messaggi: 10983
- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
- Località: Trieste - Rozzol
Re: Topinambur
El nostro xe molto più bitorzoluto e lo femo in tecia con aio e prezzemolo.....in ogni posto un metodo diverso.....
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Re: Topinambur
Me go informado un poco meio e go visto che ghe xe diverse ricete in giro e tanti modi de preparar
- Nona Picia
- cavalier del forum
- Messaggi: 10983
- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
- Località: Trieste - Rozzol
Re: Topinambur
Sì e xe sai boni quei ingrmai in Carso che xe ancora pici, anche se micidiali per chè i causa aerofagia forte
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Re: Topinambur
Varda cossa el scrivi un botanico inglese nel 1621:Nona Picia ha scritto:Sì e xe sai boni quei ingrmai in Carso che xe ancora pici, anche se micidiali per chè i causa aerofagia forte
" in qualsiasi maniera che te li prepari, se misian e causan un'aria teribile e spuzolente , che provoca un dolor de panza tremendo, cussi xe mejo darli de magnar ai porchi che a le persone."
- Nona Picia
- cavalier del forum
- Messaggi: 10983
- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
- Località: Trieste - Rozzol
Re: Topinambur
veramente gavemo notà che quei che te compri in botega no i xe cussì micidiali.....
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Re: Topinambur
Me marì la settimana scorsa xe stato in Piemonte. Mi ha fatto una testa così dei topimambur gialli che ha visto e mi ha spiegato che sono anche tipici dei comuni di Carignano e Moncalieri (Torino).
Il tubero è carnoso e bianco, di sapore delicato, vagamente simile al carciofo, di cui è un buon sostituto in quanto più economico e pratico.
La varietà con i tuberi rossi è coltivata prevalentemente nei terreni sabbiosi sulle rive del Po, mentre la varietà a tuberi bianchi è diffusa anche in terreni meno irrigui.
I valori nutrizionali del topinambur sono simili a quelli del carciofo, infatti ha poche calorie e contiene una buona quantità di fibre solubili, come l'inulina, che aiutano ad abbassare la glicemia; inoltre favorisce la secrezione lattea durante l'allattamento e combatte la ritenzione di liquidi.
I topinambur si possono mangiare crudi a fettine sottili o cotti, dopo averli pelati. Ridotti a cubetti di un cm di lato, necessitano di 10 minuti di cottura se bolliti, 15- 20 minuti se stufati. Si possono utilizzare in tutte le ricette, alla pari del carciofo.
Nella cucina piemontese sono tipici con la bagna cauda e la fonduta.Ci si può fare anche il purè, molto buono, secondo me marì.
Tutto questo xe sta raccontà da un suo amico, che no ha parlato "de spuze".
Mai sentito parlare di cucinare i tuberi in Trentino, ma ci sono anche qui dappertutto bellissime chiazze di Tupimambur.
Ciao Mandi
Il tubero è carnoso e bianco, di sapore delicato, vagamente simile al carciofo, di cui è un buon sostituto in quanto più economico e pratico.
La varietà con i tuberi rossi è coltivata prevalentemente nei terreni sabbiosi sulle rive del Po, mentre la varietà a tuberi bianchi è diffusa anche in terreni meno irrigui.
I valori nutrizionali del topinambur sono simili a quelli del carciofo, infatti ha poche calorie e contiene una buona quantità di fibre solubili, come l'inulina, che aiutano ad abbassare la glicemia; inoltre favorisce la secrezione lattea durante l'allattamento e combatte la ritenzione di liquidi.
I topinambur si possono mangiare crudi a fettine sottili o cotti, dopo averli pelati. Ridotti a cubetti di un cm di lato, necessitano di 10 minuti di cottura se bolliti, 15- 20 minuti se stufati. Si possono utilizzare in tutte le ricette, alla pari del carciofo.
Nella cucina piemontese sono tipici con la bagna cauda e la fonduta.Ci si può fare anche il purè, molto buono, secondo me marì.
Tutto questo xe sta raccontà da un suo amico, che no ha parlato "de spuze".
Mai sentito parlare di cucinare i tuberi in Trentino, ma ci sono anche qui dappertutto bellissime chiazze di Tupimambur.
Ciao Mandi
"E’ il tempo che hai perduto per la tua rosa, che ha fatto la tua rosa così importante"
Antoine de Saint-Exupéry
Antoine de Saint-Exupéry
- Nona Picia
- cavalier del forum
- Messaggi: 10983
- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
- Località: Trieste - Rozzol
Re: Topinambur
Quelli che avevamo raccolto noi in quel di Banne erano ancora molto piccoli e dopo cotti ricordavano pure essi il gusto dei carciofi, Quanto alle conseguenze puzzolenti, quella volta ci furono e tante, dato che li abbiamo mangiati in nove.mandi_ ha scritto:Me marì la settimana scorsa xe stato in Piemonte. Mi ha fatto una testa così dei topimambur gialli che ha visto e mi ha spiegato che sono anche tipici dei comuni di Carignano e Moncalieri (Torino).
Il tubero è carnoso e bianco, di sapore delicato, vagamente simile al carciofo, di cui è un buon sostituto in quanto più economico e pratico.
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
- sono piccolo ma crescero
- cavalier del forum
- Messaggi: 8746
- Iscritto il: ven 11 mag 2007, 14:08
- Località: Trieste
Re: Topinambur
Leggo che è consigliato per le puerpere perché galattogogo (fa vignir el late) e per i diabetici.
Allora s’accorse che le parole fanno un effetto in bocca, e un altro negli orecchi; e prese un po’ più d’abitudine d’ascoltar di dentro le sue, prima di proferirle. (A. Manzoni, I promessi sposi, cap. XXXVIII)
Re: Topinambur
Beh, se avete bisogno di farvi venire il latte, e volete affrontare la prova"Spuza?No spuza?" vi mando la ricetta per sei persone del purè. Dopo però raccontate com'è andata....
Purè di patate e topinambur
Lessate o cuocete a vapore separatamente patate e topinambur, sbucciateli, passate entrambi allo schiacciapatate. Raccogliete il composto in una casseruola, ponete sul fuoco a fiamma bassa, unite il burro e quando è stato ben assorbito cominciate a versare poco alla volta il latte tiepido sempre mescolando. Quando il purè è diventato soffice e cremoso, salate, mescolate e ritirate.
-ingredienti
- topinambur - 400 gr
- patate - 800 gr
- burro - 100 gr
- latte - 20 cl
- sale
Purè di patate e topinambur
Lessate o cuocete a vapore separatamente patate e topinambur, sbucciateli, passate entrambi allo schiacciapatate. Raccogliete il composto in una casseruola, ponete sul fuoco a fiamma bassa, unite il burro e quando è stato ben assorbito cominciate a versare poco alla volta il latte tiepido sempre mescolando. Quando il purè è diventato soffice e cremoso, salate, mescolate e ritirate.
-ingredienti
- topinambur - 400 gr
- patate - 800 gr
- burro - 100 gr
- latte - 20 cl
- sale
"E’ il tempo che hai perduto per la tua rosa, che ha fatto la tua rosa così importante"
Antoine de Saint-Exupéry
Antoine de Saint-Exupéry
- sum culex
- no montar in scagno
- Messaggi: 5946
- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:45
- Località: Trieste - Rozzol
Re: Topinambur
Qua de noi i le ciama anche 'tartufole o 'mariuzze'. Me dispiasi che no go nissuna foto de quei belissimi fiori gialli, come margherite, che fà ste piante.
ciao
sum culex
ciao
sum culex
- Nona Picia
- cavalier del forum
- Messaggi: 10983
- Iscritto il: ven 20 gen 2006, 15:08
- Località: Trieste - Rozzol
Re: Topinambur
Mamma mia quanta "spuza"!!!!!!!mandi_ ha scritto:Beh, se avete bisogno di farvi venire il latte, e volete affrontare la prova"Spuza?No spuza?" vi mando la ricetta per sei persone del purè. Dopo però raccontate com'è andata....
Purè di patate e topinambur
Lessate o cuocete a vapore separatamente patate e topinambur, sbucciateli, passate entrambi allo schiacciapatate. Raccogliete il composto in una casseruola, ponete sul fuoco a fiamma bassa, unite il burro e quando è stato ben assorbito cominciate a versare poco alla volta il latte tiepido sempre mescolando. Quando il purè è diventato soffice e cremoso, salate, mescolate e ritirate.
-ingredienti
- topinambur - 400 gr
- patate - 800 gr
- burro - 100 gr
- latte - 20 cl
- sale
Ciao ciao
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Trova un minuto per pensare, trova un minuto per pregare,
trova un minuto per ridere.
"MADRE TERESA"
"La Mama l’è talmen un tesor de valur che l’ha vorüda anche Noster Signur" .....
Re: Topinambur
Ciao Sum, buona giornata a a te e consorte.sum culex ha scritto:Qua de noi i le ciama anche 'tartufole o 'mariuzze'. Me dispiasi che no go nissuna foto de quei belissimi fiori gialli, come margherite, che fà ste piante.
ciao
sum culex
Ecco i bellissimi fiori del tupinambur, che io avevo postato in FLORA in maggio 2009.
Stare attenti: questo fiore-verdura è molto invasore!
- Allegati
-
- P2280666 copy.jpg (35.76 KiB) Visto 2641 volte
-
- P2280668 copy.jpg (64.15 KiB) Visto 2641 volte
"Todo lo bueno me ha sido dado"
Re: Topinambur
Aggiungo anche una fotografia di un cespuglio a pianta intiera, fiorita, del Topinambur. E' un bellissimo fiore da giardino ma si espande troppo velocemente, invadendo troppo spazio! Poi per ripulire intorno si deve levare scrupolosamente ogni patatina-topinambur dal suolo, altrimenti continua l' invasione dello spazio intorno.
- Allegati
-
- P2270324 copy.jpg (141.51 KiB) Visto 2613 volte
"Todo lo bueno me ha sido dado"
Re: Topinambur
Nissun ga notà che el ghe somiglia al girasol?
Infati el xe del stesso genere: Helianthus annus el girasol, Helianthus tuberosus el topinambour.
Infati el xe del stesso genere: Helianthus annus el girasol, Helianthus tuberosus el topinambour.
- babatriestina
- senator
- Messaggi: 41551
- Iscritto il: dom 25 dic 2005, 19:29
- Località: Trieste, Borgo Teresiano
Re: Topinambur
ma alora, dovemo zercar i numeri di Fibonacci anche qua?Zigolo ha scritto:Nissun ga notà che el ghe somiglia al girasol?
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
Re: Topinambur
sì sì, si assomigliano. Ma ciascuno con il proprio modo differente e meraviglioso di produrre: il girasole fruttifica 'in capo' ed invece il topinambour 'ai piedi'....Zigolo ha scritto:Nissun ga notà che el ghe somiglia al girasol?
Infati el xe del stesso genere: Helianthus annus el girasol, Helianthus tuberosus el topinambour.
"Todo lo bueno me ha sido dado"