Mia mamma non era una gran cuoca, e mi lasciò assai volentieri mano libera in cucina, ma ci fu un periodo in cui si era appassionata e di quell'epoca è questa torta all'arancia che faceva il sabato per la domenica.
O glie l'aveva data un'amica o l'aveva trovata su qualche libro..
si sbattono con lo sbattitore elettrico tre uova intere con 120 grammi di zucchero fin che il composto "scrive" poi si aggiunge la buccia grattugiata di due arance ( ben lavate) , 120 gr di farina e una bustina di lievito, questi ultimi fatti scendere attraverso uno staccio e amalgamati delicatamente.
Si imburra e infarina una tortiera e si inforna a 150° per una ventina di minuti finchè è cotta e dorata
nel frattempo si spremono 9 arance, si aggiungono 220 grammi di zucchero e 3 cucchiai di rum e si fa addensare questo sciroppo sul fuoco.
Una volta che la torta è sformata, ancora calda, la si mette in un recipiente a bordi alti e si versa sopra lo sciroppo all'arancia, lasciando una notte intera che assorba il sugo. Si mangia fredda ( ma io una prima fetta me la son già assaggiata tiepida!)
la torta all'arancia della mia mamma
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la torta all'arancia della mia mamma
"mi credo che i scrivi sta roba per insempiar la gente" ( La Cittadella)
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Re: la torta all'arancia della mia mamma
sfornata e capovolta
lo sciroppo si riduce
ricoperta a caldo
tagliata a freddo il giorno dopo
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tagliata a freddo il giorno dopo
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